Поэт
Поэт Серебряного века русской культуры

Автор: Л.А. Благовещенская

Максимилиан Александрович Волошин – один из самых выдающихся поэтов Серебряного века русской культуры. Он стоял у истоков нового литературно-художественного движения, охватившего Европу в конце XIX столетия. Российский поэтический Серебряный век, время яркого расцвета литературы и искусства, традиционно относят к рубежу XIX и XX столетий.

С детства Максимилиан Волошин бредил стихами и даже молился о том, чтобы стать поэтом. В ранних поэтических опытах заметно подражание В.Брюсову.

Первый поэтический сборник М.А.Волошина «Стихотворения 1900 – 1910» вышел в свет в 1910 году, после долгих лет творческой работы автора, когда произведения Волошина уже печатались в антологиях и читались на литературных вечерах. Книга была воспринята в литературных кругах России как сборник тщательно отшлифованных и избранных произведений. Между тем она не являла собой свода избранного, в издание поэта вошло большинство завершенных стихотворений десятилетия.

Характерные мотивы поэзии Максимилиана Волошина – раздумья над ходом истории, судьбами древних культур, а также размышления о сущности человека и окружающего нас мира. Эстетика Волошина, определившаяся уже в первом сборнике, несет в себе черты символизма, которые встречаются и в более позднем творчестве поэта. Ибо, по его словам: «Символизм неизбежно зиждется на реализме», а «быть символистом… значит в обыденном явлении жизни провидеть вечное, провидеть одно из проявлений музыкальной гармонии мира». Свой стиль в дальнейшем Максимилиан Александрович определял как «неореализм», объединивший достижения символизма и импрессионизма.

Подробнее...
 
В годы революций и войн

 

Автор: Л.А.Благовещенская

         Вся жизнь Максимилиана Александровича Волошина – Человека (с большой буквы) прошла под знаком душевного внимания к окружающим людям и всемерной безоглядной помощи любому нуждающемуся.

            В годы Гражданской войны и революционных событий Максимилиан Волошин занимал необычайно мужественную и редкую по тем временам «пацифистскую» жизненную позицию. В братоубийственной распре поэт не взял сторону «одного из братьев», он – с Матерью, с Россией, которая одинаково любит и жалеет всех своих сыновей. Максимилиан Александрович не отделял свою судьбу от судьбы России и все испытания, которые суждено было перенести его Родине, принимал на себя достойно и бесстрашно. Справедливо мнение о том, что Волошин не пребывал «над схваткой», а ощущал себя в самом центре революционных событий. Свою задачу поэт видел в том, чтобы помогать людям и передавать в стихах с предельной откровенностью и со всей силой сострадания те муки, которые переживала Россия в кровавые годы Гражданской войны и революции.

Подробнее...
 


Что нового на сайте...

М.А. Волошин

Автобиография

["по семилетьям"]

побробнее...

ComExpoNet - интернет-студия