День города – 2011
07.09.2011 14:30

«Волошинский шатёр» на Арбате

Автор: С.И. Забелышинская                  

 Нынешний День города для сотрудников библиотеки им. М.А.Волошина, можно сказать, стал двойным праздником – мы смогли встретить его среди москвичей, гостей столицы и наших коллег, на самой известной улице Москвы – Арбате, где  состоялся литературный праздник «Читающий Арбат».

На сей раз руководство Департамента культуры Центрального округа Москвы пригласило участвовать в нём библиотеки Округа, носящие имена знаменитых писателей, философов, деятелей культуры. Каждой из 16 библиотек был отдан на целый день «кусочек Арбата» и большой шатёр. Вот в нём-то мы попытались воссоздать частицу пространства нашей библиотеки. Это  картины и фотографии с видами Коктебеля, Дома М.А. Волошина и самого поэта, цитаты из его стихотворений и, конечно, его книги.

Нам очень важно было представить наш фонд литературы. Но ведь не привезёшь на Арбат свыше 70 тысяч изданий книг и периодики.  Посему, москвичам была предложена выставка-яство «Московская мозаика», где были собраны самые интересные книги о Москве – её истории, тайнах, памятниках, повседневной жизни москвичей. А какая жизнь без традиционного чаепития у самовара и «конфеток-бараночек»! Вот и книги рассматривать было приятнее, взяв с подноса у самовара леденец и баранку. Люди записывали названия понравившихся книг, чтобы затем прийти за ними в библиотеку. 

А рядом с «Московской мозаикой» мы «накрыли и сервировали стол» самыми разными книгами: художественными и познавательными, классическими и современными. Эта литература – небольшая часть изданий, подаренных библиотеке читателями. Мы же, в свою очередь, решили поделиться ими с москвичами.  «Добрые книги – в добрые руки»  – так мы назвали эту акцию. Судя по тому, что очень быстро, все  до единой, книги были разобраны людьми самых разных возрастов, у нас ещё много любителей чтения.

Большой интерес проявили гости  шатра к красочным буклетам, подготовленным и выпущенным нашей библиотекой. Все они посвящены  Москве, Волошину, семейному чтению и несут интересную и полезную информацию о событиях и книгах. Все желающие получили также «Пригласительный читательский билет» в библиотеку, снабжённый информационными вкладышами о самых интересных мероприятиях и клубах, работающих в библиотеке. Кроме того на большом мониторе постоянно демонстрировался слайд-фильм о библиотеке, а на центральной сценической площадке праздника директор «Волошинки» Дмитрий Николаевич Попов также привлекательно и достойно представил её работу.

А чтобы не быть голословными, сотрудники библиотеки познакомили гостей праздника сруководителями и активом некоторых наших творческих объединений. Это студия «Литературная кухня», руководимая журналисткой и психологом, автором книг, сотрудницей журнала «Студенческий меридиан» Светланой Рахмановой. Сюда приходят, в основном, молодые люди, делающие первые шаги на литературной стезе.  Студийцы, сменяя друг друга, читали свои стихи. Организатор волошинского клуба «Коктебель» Лариса Новосельцева исполнила песни на стихи поэтов «серебряного века». 

Об интересных экспедициях и открытиях рассказал Вадим Чернобров, руководитель и координатор Объединения «Космопоиск». И, конечно, как это уже бывало не раз, всеобщий интерес вызвало появление у нашего шатра «североамериканских индейцев» в ярких, экзотических национальных одеждах. Это участники семинара по истории и культуре индейцев Северной Америки «Гайавата», который много лет работает на базе нашей библиотеки пришли, чтобы познакомить москвичей и гостей столицы с великой древней культурой. И, когда ударили они в барабаны,  бубны,  зазвучали необычные мелодии и начались ритуальные танцы, восторгу зрителей не было предела. Особенно весомо прозвучал комментарий к происходящему действию, сделанный руководителем семинара, доктором филологических наук, профессором МГУ Александром Владимировичем Ващенко.

 

 

 

 

 

 

 

Вот так и прошёл этот день на Арбате. Думается, что задача, которую поставили перед собой устроители праздника – напомнить людям о важности книги и чтения для полноценной жизни, привлечь внимание к возможностям современных библиотек, была выполнена. тут Как избавиться от смс-спама

До встречи в библиотеке им. М.А. Волошина, дорогие москвичи!

 

Что нового на сайте...

М.А. Волошин

Автобиография

["по семилетьям"]

побробнее...

ComExpoNet - интернет-студия