Я мысленно вхожу в ваш кабинет...

Автор: Л.А. Благовещенская

Так называется книга, которая хранится в фондах нашей библиотеки имени выдающегося поэта и художника Серебряного века русской культуры Максимилиана Александровича Волошина:

Волошин М.А. Я мысленно вхожу в ваш кабинет. Стихи, поэмы, статьи. М., Изд-во ЭКСМО, 2002. Составитель А.Корин.

Книга представляет интерес для истинных ценителей поэтического слова и для широкой аудитории людей, изучающих духовное наследие философа и мыслителя Максимилиана Волошина. Книга входит в «Золотую серию поэзии», основанную в 2001 году, в этой серии собраны лучшие стихотворения как прошлого, так и настоящего времени. Глубокая и пророческая поэзия Волошина с течением времени становится все актуальнее, она постоянно привлекает внимание читателей Волошинской библиотеки.

В содержание издание включены следующие разделы:

Темой моей является Россия;

О боль, когда бы ни пришла;

SELVA OSCURA;

Как это случилось?

Демоны глухонемые;

Неопалимая Купина;

Под дозором этих глаз;

Дверь отперта. Переступи порог.


В библиотеке имени М.А.Волошина собрано большое количество книг о жизни и творчестве Максимилиана Александровича. Многие читатели, знакомые с поэзией Волошина, а также те, кто впервые прочитал его стихотворения, бывали в Крыму, в Коктебеле. Приобщившись к духовному наследию Максимилиана Волошина, эти люди открывают для себя новые грани яркого таланта поэта и мыслителя. Мы предлагаем Вам прочитать эти удивительные издания и погрузиться в мир книги неповторимого «пророка в своем отечестве».

Историческая справка:

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) —  личность на редкость многогранная, глубокая и, в то же время, исключительно цельная. Его жизнь не вписывается  в какие-либо рамки и не имеет аналогов. Самое устойчивое представление о Волошине — поэт-странник, поэт-философ, путешественник. С ранней юности Максимилиан Александрович странствовал, жил в Париже, объездил всю Францию, Швейцарию, Германию, побывал во множестве других стран Европы. Эти годы Волошин определил для себя как время «блуждания духа». Он ищет религиозные и философские основы жизни, без которых, по мнению поэта, немыслимо творчество:

Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.

Вдаль по земле, таинственной и строгой,

Лучатся тысячи тропинок и дорог,

О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!


Все видеть, все понять, все знать, все пережить,

Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,

Пройти по всей земле горящими ступнями,

Все воспринять — и снова воплотить!

1904 год

Историко-культурные искания Волошина нашли свое яркое отражение в его поэзии и литературном творчестве. Многие современники говорили об утонченном мастерстве Волошина, о его безукоризненном вкусе и поэтической выразительности:

Мы заблудились в этом свете.

Мы в подземельях темных. Мы

Один к другому, точно дети,

Прижались робко в безднах тьмы.

1905 год

Опять бреду я, босоногий,

По ветру лоснится ковыль;

Что может быть нежней, чем пыль

Степной разъезженной дороги?..

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

«Киммерийская весна». 1919

Однако образ поэта-странника не раскрывает всей многогранности личности Волошина. Он известен также как литературовед, критик, теоретик и философ искусства, просветитель. Многочисленные статьи Волошина о литературе, искусстве, театре печатались в таких изданиях, как «Весы», «Аполлон», «Русь», «Золотое руно».

«Нет ничего более трудного, как найти слова, формулирующие современность. Художественное слово и особенно слово ритмическое не выносит той условной, поверхностной, газетной правды, разговорной правды, в которой изживается нами каждый текущий миг. Для того чтобы увидать текущую современность в связи с общим течением истории, надо суметь отойти от нее на известное расстояние. Обычно оно дается временем. Но, чтобы найти соответствующую перспективную точку зрения теперь же — в текущий миг, поэт должен найти ее в своем миросозерцании, в своем представлении о ходе и развитии мировой трагедии».

«Россия распятая». 1920

С 1917 года и до конца жизни Максимилиан Александрович проживал в Крыму, в Коктебеле. В годы тяжелых для России испытаний Волошин занимает необычайно мужественную и редкую по тем временам гражданскую позицию. Уединившись в Коктебеле, поэт не бежит ни от себя, ни от мира — в его доме находит приют всякий, кто в нем нуждается, вне зависимости «от окраски»:

В те дни мой дом, слепой и запустелый,

Хранил права убежища, как храм,

И растворялся только беглецам,

Скрывавшимся от петли и расстрела.

И красный вождь, и белый офицер,

Фанатики непримиримых вер —

Искали здесь, под кровлею поэта,

Убежища, защиты и совета.

«Дом поэта». 1926

«Молитва поэта во время гражданской войны может быть только за тех и за других: когда дети единой матери убивают друг друга, надо быть с матерью, а не с одним из братьев».

«Россия распятая». 1920

С годами дом Волошина в Коктебеле приобрел известность как творческий центр, не имеющий в стране аналогов. В разные годы в Крыму бывали А.Н.Толстой, М.И.Цветаева, Н.С.Гумилев, О.Э.Мандельштам, В.Я.Брюсов, Андрей Белый, другие писатели, а также художники, ученые, артисты:

Дверь отперта. Переступи порог.

Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.

«Дом поэта». 1926

Творческое наследие М.А.Волошина включает в себя собрание поэтических ликов и галерею литературных портретов. О глубине его содержания говорят даже названия циклов, поэм и стихотворений: «Пути России», «Усобица», Личины», «Путями Каина», «Возношение молитвы», «Неопалимая Купина», «Святая Русь».

Максимилиан Александрович известен также как талантливый художник. После переезда в Коктебель поэт не расстается с красками и пишет Киммерийские пейзажи. Если поэзия Волошина тяготеет к живописи, то его акварели становятся близки к поэзии, многие полотна имеют подписи — микро-стихотворения. Пейзажи восточного Крыма — скалы и утесы, полынные нагорья и равнины — глубоко созвучны Волошину-мыслителю.

Волошин прочитал множество лекций, занимался охраной памятников, организовывал художественные выставки. Он собрал уникальную библиотеку, которая и в наши дни представляет большую ценность для знатоков и специалистов.

Вся жизнь Максимилиана Волошина прошла под знаком душевного внимания к окружающим людям и безоглядной помощи любому нуждающемуся. «Человек с большой буквы, человек большого стиля. Его внутренняя жизнь достойна самого внимательного и подробного изучения: я не знаю более соблазнительной темы для «романа-биографии», — написал о Волошине Э.Ф.Голлербах.

 

Что нового на сайте...

М.А. Волошин

Автобиография

["по семилетьям"]

побробнее...

ComExpoNet - интернет-студия