Редкая книга

МАГИЯ РЕДКОЙ КНИГИ

Автор: С.И.Забелышинская

(размышления у книжно- иллюстративной выставки)

С какою жадностью, как плотно я приник 

К стоцветным стёклам, к окнам вещих книг,

И увидал сквозь них просторы и сиянья,

Лучей и форм безвестных сочетанья,

Услышал странные, родные имена…

                                      Валерий Брюсов

МЫ СОХРАНИЛИ ИХ ДЛЯ ВАС,

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

С тех давних пор, как книга вошла в быт, время от времени случалось, что некоторые из произведений печати, быстро расходясь по рукам, исчезали из продажи, и желающие приобрести их часто не могли этого сделать. Книги уничтожало безжалостное время, набеги и войны. Но каким-то чудом оставались единичные экземпляры, хранившие память человечества и накопленные знания. Так из общей массы книг постепенно выделилась особая группа произведений печати, ценимых за свою редкость.

Что же такое «редкая книга»? В определении этого феномена среди учёных и библиофилов существует множество мнений. И всё-таки некоторые свойства рискнём назвать. Прежде всего, это культурная значимость. Это книги-памятники (первопечатные издания, прижизненные издания классиков отечественной и мировой культуры и др.). Конечно, для определения редкости книги имеют значение и малое число  экземпляров, их сохранность, наличие автографов и дарственных надписей и другое. И вот это «другое» каждый книголюб и библиотекарь определяет для себя и своего фонда абсолютно индивидуально.

В фонде нашей библиотеки в настоящее время имеются десятки книг, которые мы с полным правом относим к числу, редких либо особо ценных.

 Ну вот, например, чем ценна для нас книга «Рассказы и повести старого моряка Н. Бестужева»? Во-первых, это уникальная возможность взять в руки издание, вышедшее в 1860 году, представляете, ещё при крепостном праве !

Не думаю, что многие библиотеки имеют такую книгу.

А ещё, привлекает удивительная ответственность автора, скромно называющего одну из глав «Опыт истории российского флота». Слово «опыт» подчёркивает, что автор не претендует на то, чтобы его изыскания были истиной в последней инстанции. Это подтверждает и его обращение к читателям, людям ХIХ века: «Сочинитель, приступая к сим трудам по воле начальства, просит гг. любителей отечественной истории не оставить его своими замечаниями и критикой, необходимых для всякого, занимающегося сим родом сочинений». Вполне уместно пожелать и нынешним историкам такой же ответственности и осторожности, когда речь идёт об истории.

А вот ещё   книги Х1Х века:

  •  Собрание сочинений Генриха Гейне – издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа 1882 года;
  • Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского Санкт-Петербургского издательства А.Ф. Маркса, 1895 года.
  • Томик Мольера интересен нам тем, что представляет собой первое полное собрание его сочинений на русском языке. А ещё впечатляет год издания – 1913 – последний мирный год России перед первой Мировой войной.
  • А.А.Суворин (Алексей Порошин), издавший в 1914 году книгу «Новый человек», был озабочен физическим здоровьем горожан.  В книге много полезных советов о том, как правильно питаться, организовывать своё жилище и досуг. Нам особенно интересно, какими хотел видеть автор своих современников и потомков, их дома, быт и др. Автор мечтал о строительстве таких домов в крупных городах, где будут не только житьлюди, но и разместятся медицинские учреждения, юристы, откроются магазины и ремонтные мастерские. К сожалению, многие его советы так и остаются не выполненными и в наши дни.

Особую группу изданий, представляют книги 40-х годов прошлого века, в частности, периода Великой отечественной войны. Само по себе издание их – уже подвиг. Ведь когда издаются книги, значит руководство страны твёрдо верит в победу.

В этой коллекции:

  • Сборник избранных произведений М.Ю. Лермонтова  1941 года, выпущенный к 100-летию со дня смерти поэта; переизданная в 1943 году .
  • Книга академика Е. Тарле «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год». Понятно, как важно было напомнить людям, чем завершилась та, Отечественная война. Эта мысль звучит и в предисловии к данному изданию.
  • И уж совсем мирным временем веет от томов Полного собрания сочинений И.А. Крылова, начавшего выходить в 1945 году по специальному Постановлению Совета народных комиссаров, принятому в 1944 году.

Невозможно в рамках маленькой статьи рассказать обо всех наших книжных редкостях. Вы, дорогие читатели, сможете увидеть их на выставках в библиотеке и прочитать. У этих книг особенная энергетика. Вы почувствуете это, перелистывая страницы, останавливая свой взгляд на подчёркнутых строчках или коротких заметках на полях, сделанных читателями много лет назад. Что заинтересовало, взволновало, восхитило их? Прочтите старые книги.

Мы представляем их вам с любовью и нежностью.

 

 

Что нового на сайте...

М.А. Волошин

Автобиография

["по семилетьям"]

побробнее...

ComExpoNet - интернет-студия