Путешествия

Синее море и античные памятники.

Автор: Л.А. Благовещенская

Путешествия в различные страны оставляют неизгладимые впечатления на долгие годы. В этом году я решила провести свой отпуск на Средиземноморском побережье страны древних цивилизаций – Турции. Это путешествие дает возможность совместить отдых на берегу теплого моря с экскурсиями по древним городам страны – погрузиться в атмосферу старины, увидеть множество античных памятников: храмов, музеев, амфитеатров, древних построек, статуй.

Отель, в котором я проживала, расположен в небольшом, но очень уютном городе-курорте с тенистыми аллеями и апельсиновыми рощами Сиде, вблизи Анталии.  Трансфер из аэропорта, размещение в отеле, расположенном на берегу моря, 2 – 3 минуты ходьбы по ухоженной дорожке – и вот она – долгожданная встреча: песчаный пляж, яркое солнце, лежаки и шезлонги и синее-синее, теплое и ласковое море!

Однако не только пляжный отдых привлекал в экзотическую страну – скорее к отельному гиду, записываться на экскурсии по историческим местам и достопримечательностям Турции, о которых много прочитано в проспектах и буклетах!

Мы посмотрели интереснейшее шоу дельфинов и морских котиков. Впечатления –  восторг, не передать словами, что показали дельфины: они прыгали через кольца, играли в мяч, делали тройное сальто, катали на спине и даже на носу артистов шоу. Какие удивительно умные животные – дельфины!

Самое яркое впечатление оставила экскурсия Демре – Мира – Кекова.  Демре – современное название, а Мира – античное название города, построенного в 5 веке до н.э., где жил и служил священником в местной церкви в 4 веке н.э. сам Святой Николай, Архиепископ Мир Ликийский! В древние времена Мира была столицей Ликии и входила в шестерку ее самых больших городов. Святой Николай-Чудотворец издавна считался покровителем моряков, бедных людей и детей, в других странах св. Николай известен также как Дед Мороз. Мы посетили Храм св. Николая, церковь, где он читал свои проповеди. После кончины Николая его мощи были помещены в усыпальницу-саркофаг в Храме города Мира.

Незабываемыми также остались посещения: наскального некрополя Миры, где многочисленные гробницы вырублены в отвесных скалах, образовав целые этажи, и театра, построенного в Римскую эпоху и прекрасно сохранившегося до наших дней.   Кроме того, мы совершили увлекательную морскую прогулку на яхте в район затонувшего в результате землетрясения древнего города КекОва.

С борта кораблика и через прозрачную воду моря мы увидели руины древних поселений. С яхты также открывается вид на средневековый город Семена с цитаделью на холме и известным символом этого города – стоящим на водах залива ликийским саркофагом.
В нашем отеле были очень хорошие вечерние развлекательные программы. Каждый вечер аниматоры -  2 девушки и 3 молодых человека (главный аниматор – Умут) выходили на сцену амфитеатра. Детские программы, конкурсы на звание «Мисс…» и «Мистер отеля», комеди-клаб, дискотеки и многое другое. Но самыми впечатляющими были «Турецкие ночи» и «Огненное шоу»!

Мы познакомились с культурными обычаями, колоритом, архитектурой, музыкой, национальной кухней Турции.

Ночное небо, усыпанное крупными звездами, радуга над горами, восходы над хребтами гор и закаты над морем, яркие краски солнечных лучей и морских волн – это прекрасно!!!

 

Край лесов и озёр.

Автор: О.В. Лазарева

Споров о том, где и как проводить очередной отпуск, в нашей семье не было никогда.

С конца 80-х, как только наши дети подросли, мы проводим его только вместе и только на природе, уезжая на северо-запад от Москвы. Нас нельзя назвать туристами в истинном смысле этого слова. Мы не идем в поход, не проходим по маршруту, не ищем приключений. Мы просто на месяц переезжаем жить на природу. Находим красивое и удобное место, желательно в сосновом (!), лесу, на берегу озера или реки, и обживаем его, так налаживая к концу отпуска свой быт, что уезжать каждый раз мучительно больно. Чем мы занимаемся во время отпуска? Честно скажу, книжек в лесу мы не читаем. Не за тем мы туда едем. Муж охотится. Именно поэтому мы берем отпуск одновременно с началом осенней охоты. Я собираю ягоды, грибы, ловлю рыбу, делаю из них заготовки. Главное же, мы просто живем в природе, вдали от людей и многих благ цивилизации. У нас нет с собой радио, телевизора, мы не читаем газет. Именно поэтому о путче, дефолте, горящей Останкинской башне, 11 сентября и прочих страшных событиях последних лет, случавшихся, как правило, почему-то именно в конце августа-начале сентября, мы узнавали позже большинства наших сограждан. И это было хорошо!!! Жаль, что теперь есть мобильные… Шутка!

 Первые шесть таких отпусков мы провели на Валдае, на озере Ужин. Затем два раза отдыхали на реке Шлине, недалеко от того места, где она вытекает из одноименного озера, что на границе Тверской и Новгородской областей. И вот с августа 1998 года нас тянет только в Торопецкий район Тверской области, край лесов и озёр. 400 км от Москвы по Ново-Рижскому шоссе.

 


Что нового на сайте...

М.А. Волошин

Автобиография

["по семилетьям"]

побробнее...

ComExpoNet - интернет-студия